食育の授業がありました。
栄養士の先生をお迎えして、5・6年生が食育指導を受けました。
和食をテーマに、昔から伝わる郷土料理で「けんちん汁」を取り上げ、健康を考えた生活の知恵で作られていることを学びました。
授業を受け、子どもたちは郷土料理に関心をもちました。
「しもつかれ」を作るときに使う、おにおろしも紹介されました。
« 金銭教育講座 | メイン | 認知症サポーター養成講座 »
栄養士の先生をお迎えして、5・6年生が食育指導を受けました。
和食をテーマに、昔から伝わる郷土料理で「けんちん汁」を取り上げ、健康を考えた生活の知恵で作られていることを学びました。
授業を受け、子どもたちは郷土料理に関心をもちました。
「しもつかれ」を作るときに使う、おにおろしも紹介されました。